当前位置:网站首页 > 健康管理师 >

2021健康管理师-模拟试卷一三级技能(三)

健康管理师-模拟试卷一三级技能(三)

  一、共用题干单选题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题,每道试题有五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

  [1-3题共用题干]

  某健康管理机构接诊1位女性受检者,40岁,汉族,公司经理硕士,身高160cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。

  1.根据理想体重计算公式,该女士的体重属于( )

  A.正常

  B.肥胖

  C.瘦弱

  D.超重

  E.严重消瘦

  【答案】D

  【解析】BM1<18.5kg/㎡体重过低,18.5≤BMI<24kg/㎡为正常体重范围,24≤BMI<28kg/㎡为超重,BMI≥28kg/㎡为肥胖。

  2.健康管理师询问该女士每天工作、生活、交通过程,以及会朋友时保持坐着所花费的时间,是想了解其( )

  A.动态习惯

  B.静态习惯

  C.工作时的身体活动

  D.交通时的身体活动

  E.娱乐性身体活动

  【答案】B

  【解析】静态习惯包括坐、躺姿势阅读、看电视、或使用手机、电脑等电子产品的活动等。

  3.若想了解该女士腰围,测量时受试者应该( )

  A.躺着,两脚分开20-30cm

  B.直立,两脚分开20~30cm

  C.坐着,两脚分升30~40cm

  D.坐着,两脚分升20-30cm

  E.直立,两脚分开30~40cm

  【答案】E

  【解析】测腰围时受试者应直立,两脚分开30〜40cm。

  [4-6题共用题干]

  李先生,53岁,吸烟(10支/天),工作压力大,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐多为餐馆饮食,口味重,常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),体重正常,血胆固醇4.2mmol/L,血压130/80mmHg,空腹血糖5.5mmol/L,母亲患胃癌。

  4.李先生最主要的可控危险因素是( )

  A.生理指标因素

  B.疾病现患史

  C.疾病家族史

  D.体格检查指标危险因素

  E.生活方式危险因素

  【答案】E

  【解析】不可改变的危险因素包括家族遗传史、老龄化与性别、环境等,可改变的危险因素包括心理不健康、不良生活方式、腰围超标、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等。

  5.根据上述信息评估出来的疾病风险称为( )

  A.健康改善空间

  B.理想风险

  C.当前风险

  D.目标风险

  E.最低风险

  【答案】C

  【解析】“当前风险”表示根据当前的危险因素状况计算出未来若干年内发生某种疾病的可能性大小,“理想风险”所对应的发病率表示控制各项可改变的危险因素后,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小。“当前风险”和“理想风险”之间的差值,即是受评估者的健康改善空间。

  6.李先生不属于哪个疾病的高危人群( )

  A.肝癌

  B.高血压

  C.肺癌

  D.胃癌

  E.前列腺癌

  【答案】E

  【解析】题干未见前列腺癌主要危险因素。

  [7-10题共用题干]

  易先生,有吸烟史20年,每天一包烟,近期被查出患有舌癌。张某因连续吸5包香烟后诱发心肌梗塞猝死。

  7.造成患癌和猝死等原因是烟草中的有害物质,烟草中最常见的有害物质有( )

  A.甲醛、尼古丁、二氧化碳

  B.焦油、尼古丁、一氧化碳

  C.焦油、尼古丁、二氧化碳

  D.焦油、尼古丁、甲醛

  E.甲醛、尼古丁、一氧化碳

  【答案】B

  【解析】烟草中最常见的有害物质有焦油、尼古丁、一氧化碳等。

  8.易先生吸烟20年可以说明吸烟是一种典型的成瘾行为,下列不属于其影响因素的是( )

  A.遗传因素

  B.社会环境因素

  C.家庭因素

  D.社会心理因素

  E.文化因素

  【答案】A

  【解析】成瘾行为的内、外影响因素有:①人格特征;②社会环境因素;③社会心理因素;④文化因素;⑤传播媒介因素;⑥团体效应;⑦家庭影响。

  9.二手烟暴露能使非吸烟者的患病风险增加,其可能造成的后果不包括( )

  A.上呼吸道损伤

  B.增加肺癌风险

  C.新生儿猝死综合征

  D.增加冠心病风险

  E.2型糖尿病

  【答案】C

  【解析】长期被动吸烟是造成肺癌、心血管疾病、慢性呼吸系统疾病等的重要原因,也可增加脑卒中的发病危险。

  10.吸烟对人的健康造成了巨大影响,为了人类的健康要对烟草使用做出干预,下列不属于针对群体烟草干预措施的是( )

  A.限制吸烟和劝阻别人吸烟

  B.拒吸第一支烟

  C.使用5A戒烟法进行戒烟

  D.研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品

  E.加强健康教育,普及烟草危害知识

  【答案】C

  【解析】针对群体的烟草干预措施包括:①拒吸第一支烟;②加强健康教育,普及烟草危害知识;③限制吸烟和劝阻别人吸烟;④研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品;⑤建立行为危险因素监测系统。

  [11-15题共用题干]

  王先生,49岁,大学文化,企业家,工作紧张,经常加班,睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕、耳鸣,其父有高血压病史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。

  11.该医院诊疗的不妥之处是( )

  A.判断高血压的标准不对

  B.首选降压药治疗

  C.采用电子血压计

  D.不同时间测量了三次

  E.药物不应采用口服的方式

  【答案】A

  【解析】临床上高血压诊断标准为:经非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。

  12.对其进行膳食调查时,最重要的调查内容是( )

  A.动物性食物消费量

  B.进餐时间

  C.运动时间

  D.食盐摄入量

  E.蔬菜水果摄入量

  【答案】D

  【解析】人群中,钠盐(氯化钠)摄入量与血压水平和高血压患病率呈正相关,而钾盐摄入量与血压水平呈负相关。膳食钠/钾比值与血压的相关性甚至更强。高钠、低钾膳食是我国大多数高血压患者发病最主要的危险因素。

  13.若对高血压病人进行体检,最重要的文化检测指标是( )

  A.身高

  B.血糖

  C.肝肾功能

  D.低体重

  E.心电图

  【答案】B

  【解析】对高血压病人进行体检,最重要的生化检测指标血糖。

  14.依照高血压分级标准,该患者随访测量血压的间隔至少是( )

  A.1年

  B.2个月

  C.半年

  D.3个月

  E.1个月

  【答案】D

  【解析】风险一级管理对象为:男性年龄<55岁、女性年龄<65岁,高血压1级、无其他心血管疾病危险因素,按照危险分层属于低危的高血压患者。管理要求:至少每3个月随访1次,了解血压控制情况,针对患者存在的危险因素采取非药物治疗为主的健康教育处方,当单纯非药物治疗6~12个月效果不佳时增加药物治疗。

  15.该患者的非药物治疗最重要的措施是( )

  A.经常随访

  B.心理治疗

  C.饮食治疗

  D.定期治疗

  E.物理治疗

  【答案】C

  【解析】该患者的非药物治疗最重要的措施是饮食治疗。

  [16-20题共用题干]

  健康风险评估的操作基本按照信息采集、评估计算以及报告的反馈等步骤来进行。

  16.健康风险评估的步骤中一般不包括( )

  A.跟踪指导

  B.报告解读

  C.个人健康信息采集

  D.信息录入

  E.进行有关医学检查

  【答案】B

  【解析】健康风险评估的步骤中一般包括:

  ①采集个人健康信息、进行有关医学检查;②信息录入及报告打印;③跟踪指导;④随访(再次评介);⑤效果考核与评价。

  17.健康风险评估中个人基本健康信息包括( )

  A.生活方式问卷信息、体检信息

  B.生活方式问卷信息、心理问卷信息以及体检信息

  C.疾病史、家族史、膳食及生活方式信息、体力活动信息、体格测量、实验室检查等

  D.疾病史、生活方式信息、体检信息

  E.疾病史、家族史、生活方式信息、体格测量、实验室检查等

  【答案】C

  【解析】健康风险评估中个人基本健康信息内容包括:疾病史、家族史、膳食及生活方式、体力活动等,并进行体格测量、心电图检查和临床实验室检查等。

  18.健康风险评估中的评估内容不包括( )

  A.健康生活方式评估

  B.营养状况评估

  C.心血管疾病患病风险评估

  D.糖尿病并发症患病风险评估

  E.糖尿病患病风险评估

  【答案】D

  【解析】评估内容包括:①个人健康信息管理,包括疾病史、膳食及生活方式、体格测量等;⑵个人疾病危险性评价,未来若干年内患某种疾病的可能性(绝对危险性)和与同年龄、同性别的人群平均水平相比,个人患病危险性的高低(相对危险性);③个人健康指导。

  19.健康风险评估报告的内容一般不包括( )

  A.疾病风险评估的结果

  B.疾病诊疗方案的建议

  C.危险因素情况

  D.可改变的危险因素提示

  E.患病风险等级信息

  【答案】B

  【解析】健康风险评估报告的内容包括:①个人健康信息汇总报告;②疾病风险评估报告:风险评估结果、危险因素状况、可改变的危险因素提示;③健康促进与指导信息:健康生活方式评估报告、危险因素重点提示、膳食处方、运动处方。

  20.对健康风险评估结果中的理想风险的正确理解是( )

  A.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,未来若干年内发生某种疾患的可能性大小

  B.当前风险越高,理想风险也越高

  C.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,当前风险降低的差值就是理想风险

  D.当前风险越低,理想风险也越低

  E.理想风险是控制各项可改变的社会因素后,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小

  【答案】C

  【解析】家族史指某一种病的患者的家族成员(较大范围的家族成员,不仅限于祖孙等直系亲属)中发病情况。

  [21-23题共用题干]

  某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。

  21.健康档案中居民的直系亲属中患有高血压、糖尿病等信息属于( )

  A.危险因素史

  B.疾病史

  C.家族史

  D.体检信息

  E.既往史

  【答案】C

  【解析】家族史指某一种病的患者的家族成员(较大范围的家族成员,不仅限于祖孙等直系亲属)中发病情况。

  22.高血压患者随访记录表中出现20岁的患者,该记录属于( )

  A.低危信息

  B.不合逻辑信息

  C.危险信息

  D.错误信息

  E.基本信息

  【答案】B

  【解析】不合逻辑健康信息记录的识别是应用一般常识和医学常识,对所收集的健康信息进行判断,看是否有违背常识的数据。

  23.测量血压的正确方法是( )

  A.先快速充气,然后缓慢重启

  B.快速充气缓慢放气

  C.先缓慢充气,然后快速充气

  D.缓慢充气缓慢放气

  E.快速充气快速放气

  【答案】B

  【解析】测量血压时快速充气,气囊内压力应达到桡动脉搏动消失并再升高30mmHg(4.0kPa),然后以恒定速率(2~6mmHg/s)缓慢放气。心率较慢时,放气速率也较慢。获取舒张压读数后快速放气至零。

  [24-26题共用题干]

  健康风险评估的科学应用是健康管理的重要环节之一,请说明你对下列几个问题的理解。

  24.健康风险评估与临床诊断的目的不同之处在于( )

  A.健康风险评估不需要参考临床检测的数据

  B.健康风险评估有时也可以作为诊断的辅助工具

  C.健康风险评估可以通过仪器设备来进行,但临床诊断却必须要有生活方式的信息

  D.临床诊断的最终目的是为了对症治疗,而健康风险评估的最终目的是根据评估结果进行健康干预

  E.健康风险评估主要根据群体的健康危险因素来进行评估

  【答案】D

  【解析】健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。

  25.与评估报告的质量最相关的因素是( )

  A.健康指标的检测方法

  B.健康信息的一致性

  C.健康信息的完整性

  D.评估软件的使用是否方便

  E.受评估者对健康风险评估的重视程度

  【答案】C

  【解析】与评估报告的质量最相关的因素是健康信息的完整性。健康风险评估报告基于填写的评估问卷表而产生,也就是说评估报告是以受评估者提供的个人信息为依据。如果所提供的信息不够准确、全面,软件将无法生成评估报告或生成错误的报告。因此,应强调受评估者提供问卷数据的责任和义务,提醒受评估者务必完整、准确地填写各项内容。除了允许缺失的项目及特殊注明的项目以外,不要出现空项。

  26.健康风险评估的局限性主要包括( )

  A.评估的计算比较复杂

  B.不能作为诊断的依据

  C.不能使用临床诊断的信息

  D.不是所有的疾病都适合进行风险评估

  E.不能作为疾病管理的依据

  【答案】B

  【解析】健康风险评估的局限性主要是不能作为诊断的依据。评估报告展示受评估者的个人健康信息概况,可作为受评估者的健康现状及变化情况的参考,但与相关医疗诊断无关。

  [27-29题共用题干]

  王先生,51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动张度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80kg,身高165cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性心血管疾病风险评估。

  27.缺血性心血管疾病风险评估的危险度表示方法属于( )

  A.相对危险度

  B.健康年龄

  C.绝对危险度

  D.目标危险度

  E.危险分数

  【答案】C

  【解析】缺血性血管疾病风险评估的危险度表示方法属于绝对危险度。

  28.进行缺血性小血管疾病风险评估还需要收集的信息是( )

  A.疾病家族史和总胆固醇

  B.血糖和总胆固醇

  C.血糖和高密度脂蛋白胆固醇

  D.总胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇

  E.血糖和甘油三酯

  【答案】B

  【解析】进行缺血性心血管疾病风险评估还需要收集的信息是血糖和总胆固醇。

  29.国家“十五”攻关成果缺血性心血管疾病风险评估采用的预测方法是( )

  A.多因素模型法

  B.生理指标评估法

  C.死亡危险性评估法

  D.生活方式评估法

  E.单因素加及法

  【答案】A

  【解析】缺血性心血管疾病风险评估以缺血性心血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压、体重指数、血清总胆固醇、是否糖尿病和是否吸烟等6个主要危险因素为自变量,拟合分性别的最优预测模型。进一步将行连续变量危险因素转化为分组变量拟合出适合我国人群的心血管病综合危险度简易评估工具。

  [30-32题共用题干]

  某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。

  30.在职工食堂放置禁烟标识属于( )

  A.教育策略

  B.倡导政策

  C.环境策略

  D.传播政策

  E.政策策略

  【答案】A

  【解析】教育策略包括:①通过电子媒介开展的大众传媒活动;②通过印刷媒介开展的活动;③人际传播活动;④因地制宜的社区活动;⑤民俗、文体活动。

  31.在各种活动中,属于人际传播的是( )

  A.发放小册子

  B.张贴无烟标识

  C.专业人士戒烟咨询

  C.公众号推广

  E.戒烟竞赛

  【答案】C

  【解析】人际传播包括讲座/讲课、小组讨论、个别咨询、示范、入户指导、观摩学习、同伴教育等。

  32.对于无烟标识的设计,不符合要求的是( )

  A.内容简洁

  B.主题突出

  C.彩色印刷

  D.较多字数传递更多的信息

  E.以图为主

  【答案】D

  【解析】招贴画/海报要点为:①信息简洁、突出;②内容中最好有图示,字数不宜过多;③字体大小合适,站在距离1m处能看清宣传栏的文字;④书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字;尽量不要竖写,如果要竖写,应自右而左,标题居右;⑤一般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语。

  [33-35题共用题干]

  某健康管理师负责单位资料的信息管理工作,单位负责人要求调查问卷信息采用双人独立录入法录入,该健康管理师发现第一份健康体检表中所记录的心率为1200次/分。

  33.该健康管理师发现的上述信息属于( )

  A.不合逻辑信息

  B.疾病信息

  C.基本信息

  D.危险因素信息

  E.体检信息

  【答案】A

  【解析】不合逻辑健康信息记录的识别是应用一般常识和医学常识,对所收集的健康信息进行判断,看是否有违背常识的数据。

  34.在建立计算机数据库结构时,将客户性别信息录入设置为1和2,这种方法属于( )

  A.逻辑跳转

  B.输入警告

  C.设定合法输入值

  D.差错识别

  E.自动编码

  【答案】C

  【解析】在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,主要有设置合理的数据范围[设定范围(如年龄范围设定在≥25和≤64之间)和合法输入值(如性别只能录入1或2)]、逻辑跳转、自动编码、输入警告提示等。

  35.“双人独立录入法”是指( )

  A.一个录入员录入体检信息记录表,另一个录入员进行核对

  B.两个录入员采用不同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表

  C.一个录入员读出体检信息记录表信息,另一个录入员录入信息

  D.两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入不同体检信息记录表

  E.两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表

  【答案】E

  【解析】双人独立录入是指有两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份健康信息记录表。

  [36-40题共用题干]

  万先生,42岁,吸烟25年,每天1.5包,戒烟多次均不成功。

  36.万先生的人格特征中可能不具备( )

  A.过度敏感

  B.情绪不太稳定

  C.被动依赖

  D.开朗有主见

  E.性格内向

  【答案】D

  【解析】由题干戒烟多次均不成功可知万先生的人格特征中可能不具备开朗有主见。

  37.万先生在戒烟过程中可能会产生( )

  A.生理依赖

  B.诱导依赖

  C.心理依赖

  D.戒断症状

  E.社会依赖

  【答案】D

  【解析】成瘾行为的特征有:①已成为成瘾者生命活动中的必需部分,从健康的三维角度,可以观察到强烈的心理、生理、社会性依赖;②一旦终止成瘾物质的使用,将立即引起戒断症状;一旦恢复成瘾行为,戒断症状将会消失,同时产生欣快感。

  38.如果万先生由于吸烟导致慢性阻塞性肺疾病,属于成瘾行为形成过程的( )

  A.成果阶段

  B.衰竭阶段

  C.巩固阶段

  D.形成阶段

  E.诱导阶段

  【答案】B

  【解析】衰竭阶段指由于成瘾行为使躯体和心理受到严重损害,社会功能也会发生不同程度的缺失。

  39.万先生的父亲和哥哥都吸烟,这属于成瘾行为的( )

  A.团体效应

  B.文化因素

  C.媒介因素

  D.社会环境因素

  E.家庭影响因素

  【答案】E

  【解析】家庭影响:吸烟和酗酒行为都有“家庭集聚现象”,即家庭成员在某健康相关行为上的相似程度显著大于非成员。父母的“榜样”行为迎合了青少年强烈的好奇心理,并引发其探究行为。共同的遗传基因亦可解释家庭聚集性。

  40.万先生的儿子今年17岁,劝导其不吸烟的最好方法是( )

  A.杜绝环境因素影响

  B.克服性格内向的特点

  C.不受家庭因素影响

  D.坚决不吸第一支烟

  E.学会办事果断

  【答案】D

  【解析】拒吸第一支烟对控制吸烟率是最为重要的,重点干预人群是青少年人群。

  [41-43题共用题干]

  患者,女,54岁,患高血压病5年,本次门诊测血压158/95mmHg。翻看其既往血压测量记录发现其有约1/3的时间血压水平是高于140/90mnHg的,父母均无高血压病史,不吸烟,不饮酒。BMI为28.0,平时不爱运动,心电图显示为正常窦性心律,肝肾功能检查正常。

  41.此患者高血压危险程度的分级属于( )

  A.高血压高危

  B.高血压风险1级

  C.高血压风险2级

  D.高血压前期

  E.高血压风险3级

  【答案】C

  【解析】高血压2级或1~2级同时有1~2个其他心血管疾病危险因素,按照危险分层属于中危。

  42.对于该患者进行随访的原则不包括( )

  A.综合性

  B.适时性

  C.个体化

  D.连续性

  E.参与性

  【答案】B

  【解析】随访原则包括:①个体化;②综合性;③参与性;④及时性;⑤连续性。

  43.既往对于该患者高血压干预的效果评估应判定为( )

  A.优良

  B.不良

  C.不满意

  D.尚可

  E.不合格

  【答案】D

  【解析】尚可为全年有1/2以上时间血压记录在140/90mmHg以下(6~9个月)。

  [44-47题共用题干]

  赵先生,46岁,身高170cm,体重80kg,证券公司部门经理,要求某健康管理中心为其设计个性化健康管理方案。

  44.赵先生的BMI是( )

  A.2.1

  B.24.2

  C.47.1

  D.0.6

  E.27.7

  【答案】E

  【解析】BMI计算方法是体重(kg)与身高(m)平方的比值,由此计算出赵先生的BMI为27.7。

  45.按照BMI计算结果,赵先生的体重属于( )

  A.正常

  B.超重

  C.轻度肥胖

  D.中度肥胖

  E.重度肥胖

  【答案】B

  【解析】BMI<18.5kg/㎡为体重过低,18.528kg/㎡为肥胖。故赵先生的体重属于超重。

  46.根据健康体检基本项目目录,推荐赵先生的必选体检项目不包括( )

  A.心电图、X线、超声检查

  B.健康体检自测问卷

  C.骨质疏松风险筛查

  D.血尿常规、血糖、血脂等实验室检查

  E.体格检查

  【答案】C

  【解析】未见骨质疏松主要危险因素。

  47.赵先生的空腹血糖为6.5mmol/L,为了降低糖尿病漏诊率,推荐赵先生检测( )

  A.空腹血糖

  B.随机血糖

  C.尿糖

  D.健康体检自测问卷

  E.OGTT

  【答案】E

  【解析】糖尿病诊断标准为:糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl);或空腹血浆葡萄糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl);或OGTT试验中,2小时血浆葡萄糖(PG)水平≥11.1mmol/L(200mg/dl).我国资料显示仅查空腹血糖,糖尿病的漏诊率较高,理想的调查是同时检查空腹及OGTT后2小时血糖值。

  [48-50题共用题干]

  某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信账号推广员工健身活动,在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械,实行工间操制度等方案,预期通过一年的努力,员工的锻炼件有所提高。

  48.设置健身器械属于健康教育干预的何种策略( )

  A.传播策略

  B.教育策略

  C.环境策略

  D.政策策略

  E.倡导策略

  【答案】C

  【解析】环境策略指作用对象是物质环境、条件,其目的是使人们采纳健康行为的意愿得以实现。

  49.实施工间操制度属于健康教育干预的何种策略( )

  A.政策策略

  B.倡导策略

  C.环境策略

  D.教育策略

  E.传播策略

  【答案】A

  【解析】政策策略可以通过影响资源配置、环境改善,从而促进健康行为甚至健康。例如在企业开展预防心脑血管病的健康教育项目中,有了职工运动健身的愿望,有了必要的设施用场地,如果没有调整工作时间的政策支持,人们依然难以真正去运动,因此,需要制订有关工间操制度、轮班制度,确保员工某时间做运动。

  50.这个计划的目标忽略了( )

  A.区域

  B.对象

  C.变化程度

  D.内容

  E.时间

  【答案】C

  【解析】计划的具体目标应包括:①对谁(可以是个体,也可以是群体);②实现什么变化(知识、信念、行为、发病率等);③在多长时间内实现这种变化;④在什么范围内实现这种变化(如果是针对个体的目标,可以忽略此项);⑤变化程度多大。

  [51-53题共用题干]

  张女士,59岁,身高160cm,体重75kg。平时每日在家里操持家务,较少参加体育锻炼,喜吃油炸食物,口味重,无烟酒嗜好。

  51.为张女士进行健康管理采集的相关健康信息,整理与保存应遵循的原则不包括( )

  A.全面原则

  B.完整原则

  C.方便传播

  D.准确原则

  E.保密原则

  【答案】C

  【解析】健康信息的保存包括计算机录入后的数据库文件的存档和调查问卷这些文件的保管和存放。前者在录入和清理完成后应进行双备份,分别保存在不同的计算机文件夹里。调查问卷保存的原则是要保证信息档案的完整、安全、方便查阅。

  52.假设在张女士的健康档案信息中,疾病史出现前列腺肥大的记录,识别该类信息的方法不包括( )

  A.在建立计算机数据库结构时,进行逻辑设计

  B.在建立计算机数据库结构时,进行逻辑跳转

  C.编写简单的计算机程序找出不合逻辑的变量值

  D.直接审阅收集的健康信息

  E.组织工作人员重新调查

  【答案】E

  【解析】不合逻辑健康信息记录识别的方法:①直接审阅所收集的健康记录表;②在建立计算机数据库结构时对相应变屋进行逻辑设计,包括设置合理的数据范围、逻辑跳转等;③在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别。

  53.健康信息反馈给张女士的较好方式是( )

  A.电话通知

  B.打印的健康信息邮寄+电话通知

  C.到健康管理中心自取+短信通知

  D.以电子邮件形式发送

  E.短信通知

  【答案】B

  【解析】健康信息传递的方法:①通知客户到健康管理中心;②将打印的结果邮寄给客户;③以电子邮件的形式将结果发送给客户;④电话通知客户;⑤短信通知客户。

  [54-58题共用题干]

  健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。

  54.健康风险评估报告的宗旨是( )

  A.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性,并为个人提供治疗和康复的建议

  B.帮助医生了解更多的个人健康状况信息,提高医生的健康干预能力

  C.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性,并为个人提供可以努力改善的指导信息

  D.帮助医生了解更多的个人健康状况信息,提高医生的诊疗能力

  E.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性,使得个人能够更加重视自己的健康

  【答案】C

  【解析】健康风险评估的研究目的:①研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险;②研究如何将导致风险的危险因素识别出来;③研究如何消灭或控制这些致病因素,达到预防疾病或延迟疾病发生的作用。

  55.个人健康信息汇总报告,一般不包括( )

  A.体检指标的前后对比

  B.个人疾病史、家族史

  C.膳食运动情况

  D.吸烟情况

  E.医疗诊断关联信息

  【答案】E

  【解析】如果受评估者已患某种疾病或已达到疾病诊断标准,则报告中不再显示风险评估结果。

  56.疾病风险评估报告中的风险等级的表示方法是( )

  A.一般用危险因素个数表示

  B.一般用相对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量

  C.一般用绝对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量

  D.一般用绝对危险性来表示,反映的是相对于一般人群危险性的增减量

  E.一般用相对危险性来表示,反应的是相对于一般人群危险性的增减量

  【答案】E

  【解析】风险等级一般用相对危险性来表示,相对危险,生反映的是相对于一般人群危险性的增减量,判断其未来患某种疾病的风险等级的高低。

  57.按服务对象的疾病危险程度分级,对高度危险服务对象,随访时间一般为( )

  A.根据医生建议进行设定

  B.每3个月1次

  C.每6个月1次

  D.每星期1次

  E.每年1次

  【答案】B

  【解析】对高度危险的服务对象的随访时间一般为每3个月1次,中度危险的服务对象的随访时间为每6个月1次,低度危险服务对象的随访时间为每年1次。

  58.膳食处方通常不包含( )

  A.食物的份数

  B.食物交换份

  C.食物的种类

  D.个人的能量需求级别

  E.菜谱

  【答案】E

  【解析】膳食处方指根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息及医学指标的不同,针对性地为其制定个性化膳食处方,并提供特定能量级别和膳食营养特点的食谱以及信物交换份。更多的膳食管理功能,可以共用个人健康管理软件或网站的形式为健康管理师提供膳食管理模块。

  二、案例分析题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题,每道试题有多个备选答案,其中正确答案为一个或几个)

  [59-64题共用题干]

  某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有10%的员工检查患有糖尿病,约30%的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。

  59.该单位属于糖尿病高危人群的有( )

  A.高密度脂蛋白胆固醇较高者

  B.肥胖和超重者

  C.有糖尿病家族史者

  D.空腹血糖受损者

  E.高血压患者

  F.长期高盐膳食者

  G.长期过量饮酒者

  H.年龄在40岁以上,且常年身体活动不足者

  【答案】ABCDEFGH

  【解析】糖尿病高危人群有:①糖尿病前期(IFG和IGT);②有糖尿病家族史(双亲或同胞患有糖尿病);③肥胖和超重者(BMI≥24kg/㎡),男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm;④妊娠糖尿病患者或曾经分娩巨大儿(出生体重≥4kg)的妇女;⑤高血压患者(血压>140/90mmHg)和(或)心脑血管病变者;⑥高密度脂蛋白胆固醇降低[≤0.9mmol/L(35mg/dl)]和(或)高甘油三酯≥2.22mmol/L(200mg/dl)]者;⑦年龄在40岁以上,且常年身体活动不足者;⑧有一过性类固醇诱导性糖尿病病史者;⑨BMI>30kg/㎡的多囊卵巢综合征患者;⑩严重精神病和(或)长期接受抗抑郁药物治疗者。

  60.糖尿病的干预策略包括( )

  A.随访管理

  B.自我血糖监测

  C.非药物治疗

  D.药物治疗

  E.自我管理

  F.糖尿病教育

  【答案】ABCDEF

  【解析】糖尿病的干预策略包括:①糖尿病教育;②自我管理;③自我血糖监测;④随访管理;⑤药物治疗;⑥糖尿病的非药物治疗(指标自我监测、合理膳食、增加身体活动)。

  61.糖尿病患者的运动禁忌有( )

  A.新近发生血栓

  B.严重眼底病变

  C.严重糖尿病肾病

  D.近期出现糖尿病急性并发症

  E.血糖未得到较好控制或血糖不稳定

  F.收缩压 >180mmHg

  【答案】ABCDEF

  【解析】糖尿病患者的运动禁忌有:①合并各种急性感染;②近期出现糖尿病酮症酸中毒、糖尿病非酮症性高渗综合征、乳酸性酸中毒和糖尿病低血糖症等急性并发症;③严重糖尿病肾病;④严重眼底病变;⑤新近发生血栓;⑥血糖未得到较好控制(血糖>14mmol/L)或血糖不稳定;⑦血压>180mmHg;⑧经常有脑供血不足;⑨伴有心功能不全、不稳定型心绞痛、心律失常,且活动后加重。

  62.属于糖尿病强化管理对象的是( )

  A.血糖控制情况较好

  B.自我管理能力较好

  C.围手术期

  D.治疗上有积极要求

  E.有早期并发症

  F.相对年轻且病程短

  G.妊娠期

  【答案】CDEFG

  【解析】属于糖尿病强化管理对象的是:①已有早期并发症;②自我管理能力差;③血糖控制情况差;④其他包括妊娠、围手术期、1型糖尿病等特殊情况;⑤治疗上有积极要求;⑥相对年轻且病程短。

  63.下列关于糖尿病干预的过程评估,描述正确的是( )

  A.糖尿病管理开展情况

  B.糖尿病患者规范管理情况

  C.社区糖尿病及危险因素流行状况了解的情况

  D.糖尿病患者转入转出执行情况

  E.糖尿病患者建档动态管理情况

  F.参与工作的人员对该项工作的满意情况

  【答案】ACDEF

  【解析】糖尿病干预的过程评估指标有:①糖尿病患者建档情况;②糖尿病患者随访管理覆盖情况;③双向转诊执行情况;④医务人员培训情况;⑤高危人群干预情况;⑥糖尿病患者满意度情况。

  64.下列关于糖尿病干预的效果评估描述正确的是( )

  A.糖尿病患者规范接受药物治疗情况

  B.糖尿病患者相关知识知晓情况

  C.糖尿病患者不良生活方式改善情况

  D.糖尿病患者自我监测血糖技能掌握情况

  E.糖尿病患者血糖控制情况

  F.糖尿病患者并发症发生情况

  【答案】ABCDEF

  【解析】糖尿病干预的效果评估指标有:①糖尿病知晓比例、糖尿病防治相关知识的知晓情况;②糖尿病患者降糖达标和未达标比例;③心脑血管病、糖尿病肾病、糖尿病神经病变、糖尿病足、视网膜病变等并发症的发生、致残和死亡信息,以及卫生经济学评价。

  [65-70题共用题干]

  兰女士,50岁。三年前在单位例行体检时发现空腹血糖增高,后在医院诊断为糖尿病,已经接受药物治疗三年,目前退休在家,除了操持家务,几乎没有体育锻炼,喜欢吃烟熏油炸食物,口味较重。不嗜烟酒,每日睡眠较差只能睡3~4小时。

  65.请为兰女生设计此次健康体检的项目计划,应包括的主要项目有哪些( )

  A.身高、体重、血压、脉搏等一般检查

  B.内科、外科等检查

  C.肝功、肾功、血脂、血糖等常规检查

  D.重点疾病的筛查

  E.化学检验

  F.妇科、五官科等检查

  【答案】ABCF

  【解析】根据题干,兰女士此次健康体检的项目计划应包括身高、体重、血压、脉搏等一般检查,内科、外科等检查,肝功、肾功、血脂、血糖等常规检查和妇科、五官科等检查。

  66.兰女士作为糖尿病患者,应该对其进行重点管理的内容是( )

  A.药物治疗

  B.饮食管理

  C.戒烟限酒

  D.健康教育

  E.建议吃素

  F.适量运动

  G.血糖监测

  【答案】ABCDFG

  【解析】糖尿病患者管理包括:①患者的病情、治疗和随访管理情况;②患者非药物治疗情况(饮食、运动、戒烟、限酒、心理辅导等);③患者药物治疗情况;④健康教育和患者自我管理培训;⑤临床监测指标。

  67.兰女士适合在家环境下实施的非药物干预内容包括( )

  A.体重管理

  B.适量运动

  C.调整心态平衡

  D.多吃蔬菜,不吃主食

  E.食物多样,总量控制

  F.进行睡眠管理

  G.少油少盐

  【答案】ABCEF

  【解析】兰女士适合在家庭环境下实施的非药物干预内容包括体重管理、适量运动、调整心态平衡、食物多样,总量控制和进行睡眠管理。

  68.适合兰女士的运动方式是( )

  A.跳舞

  B.打乒乓球

  C.早起空腹慢跑

  D.举小哑铃

  E.经常游泳

  F.步行

  G.骑自行车

  【答案】ABDEFG

  【解析】适合兰女士的运动方式是跳舞、举小哑铃、经常游泳、打乒乓球、步行和骑自行车。

  69.健康管理师如果对兰女士进行有效随访,应该完成的步骤包括( )

  A.事前进行沟通

  B.达成共识制定下一步计划

  C.安排下次随访时间和方式

  D.总结前一阶段进展

  E.尽量满足她的要求

  F.确认她目前的需求

  【答案】ABCDF

  【解析】有效随访应该完成的步骤包括:①事前准备;②总结前一阶段的进展;③确认对方目前的需求;④达成共识;⑤安排下次随访的时间和方式。

  70.在随访兰女士时,应掌握的反馈技巧是( )

  A.不懂的知识性问题可以模糊应答

  B.勇敢果断地回答敏感问题

  C.态度鲜明地支持对方的正确观点

  D.运用模糊性反馈技巧

  E.恰当利用体语

  F.集中注意力与对方交流

  【答案】CEF

  【解析】在人际交流中,健康管理师对于知识性问题或决策性问题,不要给对方似是而非、含糊不清的回答;搞清对方问题的核心,不要答非所问;了解对方的意图,针对问题的实质给予解答。对有些敏感问题和难于回答的问题可以暂时回避,不作正面解答。支持对方的正确观点和行为要态度鲜明。

  [71-76题共用题干]

  王先生55岁,汉族,文职人员,身高175cm,本重80kg,腰围92cm,血压155/88mmHg,血胆固醇5.03mmol/L。工作压力大,经常加班,很少参加体育活动,经常饮酒(平均每日饮白酒30~40ml),空腹血糖6.4mmol/L,餐后2小时血糖9.1mmol/L,父母有高血压病。

  71.王先生的主要危险因素是( )

  A.糖耐量减低

  B.肥胖

  C.高血压

  D.糖尿病

  E.体力活动不足

  F.高胆固醇

  G.高血压家族史

  【答案】ACEG

  【解析】由题干可知王先生的主要危险因素是糖耐量成低、高血压、体力活动不足、高血压家族史。

  72.不属于健康风险评估的是( )

  A.体力活动情况评估

  B.血压状况评估

  C.疾病风险评估

  D.吸烟情况评估

  E.血胆固醇状况评估

  F.血糖状况评估

  G.膳食情况评估

  【答案】BEF

  【解析】血压状况评估、血胆固醇状况评估、血糖状况评估不属于健康风险评估。

  73,进行缺血性心血管疾病风险评估的因素包括( )

  A.年龄

  B.过量饮酒

  C.糖尿病

  D. BMI

  E.收缩压

  F.舒张压

  G.总胆固醇

  【答案】BCDEFG

  【解析】进行缺血性心血管疾病风险评估的因素包括吸烟、年龄、糖尿病、BMI、收缩压和总胆固醇。

  74.需要考虑的疾病风险是( )

  A.糖尿病

  B. COPD

  C.脑卒中

  D.肺癌

  E.冠心病

  F.肝病

  【答案】ACEF

  【解析】由题干可知需要考虑的疾病风险是糖尿病、脑卒中、冠心病和肝病。

  75.可改善的危险因素是( )

  A.糖尿病

  B.高血压

  C.糖耐量减低

  D.体力活动不足

  E.高血压家族史

  F.高胆固醇

  G.肥胖

  H.过量饮酒

  【答案】DGH

  【解析】可改善的危险因素是体力活动不足、高胆固醇、肥胖、过量饮酒。

  76.健康管理师对王先生的危险因素的控制水平,表述正确的是( )

  A.空腹血糖<5.0mmol/L

  B.腰围<90cm

  C.餐后两小时血糖<7.8mmol/L

  D.血压<150/90mmHg

  E.18.5kg/㎡≤BMI<24kg/㎡

  F.血胆固醇<5.28mmol/L

  【答案】CEF

  【解析】餐后两小时血糖<7.8mmol/L、18.5kg/㎡≤BMI<24kg/㎡、血胆固醇<5.28mmol/L属于正常范围。

  [77-82题共用题干]

  李先生,45岁公务员,吸烟25年,每天一包以上,不喝酒,平时口味较重,喜食肉类,运动较少,喜欢熬夜,最近体检结果如下,BMI24.5,多次测量血压,收缩压在140~150mmHg,舒张压在90mmHg左右,空腹血糖正常,血脂检查低密度脂蛋白胆固醇较高。其母亲因患糖尿病和高血压多年已去世,父亲因肺心病于三年前去世。

  77.李先生将来最有可能罹患的慢性疾病是( )

  A.肺癌

  B.慢性阻塞性肺疾病

  C.高血压

  D.脑卒中

  E.肝癌

  F.冠心病

  G.糖尿病

  【答案】ABCDFG

  【解析】由题干可知李先生将来最有可能罹患的慢性疾病是慢性阻塞性肺疾病、高血压、脑卒中、冠心病、糖尿病。

  78.李先生吸烟成瘾的特征是( )

  A.生理姓依赖

  B.社会性依赖

  C.出现戒断症状

  D.形成性依赖

  E.诱导性依赖

  F.心理性依赖

  【答案】ABCF

  【解析】李先生吸烟成瘾的特征有生理性依赖、社会性依赖、出现戒断症状和心理性依赖。①生理性依赖指成瘾行为已在体内形成生理基础,以适应烟、酒、毒品等原本额外的需更;②心理性依赖指成瘾行为已完全整合到心理活动中,成为完成智力、思维、想象等心理过程的关键因素;③社会性依赖指一进入某种社会环境或某种状态,就出现该行为;④戒断症状指一旦终止成瘾物质的使用,会出现空虚、无聊、无助、不安等心理异常,同时会出现嗜睡、流涎、恶心等躯体异常症状。

  79.李先生需要的健康生活方式指导内容包括( )

  A.增加运动

  B.少盐少油

  C.多吃蔬菜水果

  D.限量饮酒

  E.控制体重

  F.尽快戒烟

  G.尽量少吃主食

  【答案】ABCDEFG

  【解析】李先生需要的健康生活方式指导内容包括增加运动、少盐少油、多吃蔬菜水果、限量饮酒、控制体重、尽快戒烟、尽量少吃主食。

  80.为李先生制定健康教育计划的设计原则是( )

  A.参与性原则

  B.目标原则

  C.前瞻性原则

  D.从实际出发原则

  E.弹性原则

  F.后续性原则

  G.理想结果原则

  【答案】ABCDE

  【解析】健康教育计划的设计原则有:①目标原则;②前瞻性原则;③弹性原则;④从实际出发原则;⑤参与性原则。

  81.与李先生进行面对面交流时应掌握的沟通技巧包括( )

  A.注意他的反馈

  B.说话的技巧

  C.提问的技巧

  D.经常打断对方的讲话

  E.应用体态语言

  F.观察他的反应

  G.倾听的技巧

  【答案】ABCEFG

  【解析】沟通技巧包括说话的技巧、倾听技巧、提问的技巧、观察技巧、反馈技巧和非语言传播技巧。

  82.对李先生进行运动指导,有关信息收集的内容包括( )

  A.家和单位附近的运动环境

  B.身体素质

  C.喜爱的运动项目

  D.运动指导需求

  E.提倡举重、跳绳等运动

  F.运动史

  【答案】ABCDF

  【解析】有关信息收集的内容应包括:①既往身体活动水平评价;②心脑血管疾病风险评价、运动风险测试与体适能水平;③兴趣;④运动禁忌证;⑤运动环境;⑥运动指导需求。

  [83-88题共用题干]

  患者,女,65岁,有高血压病史10年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般140-159/90-99mmHg,吸烟、不饮酒、BMI29,腰围89,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7天前受凉后出现发热,伴畏寒、咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0,BP145/90mmHg,血常规,白细胞、中性粒细胞增高,尿常规未见异常。

  83.需要考虑的诊断是( )

  A.普通感冒

  B.急性肠炎

  C.冠心病

  D.高血压周围血管病变

  E.高血压3级

  F.高血压肾病

  G.糖尿病

  【答案】AC

  【解析】根据题干,需要考虑的诊断是普通感冒和冠心病。

  84.对他进行饮食指导的内容应当包括( )

  A.增加纤维素摄入

  B.清淡饮食

  C.脂肪供能比应维持在35%-40%

  D.限制钠盐摄入

  E.限制总能量摄入

  F.增加蔬菜水果摄入

  【答案】ABDEF

  【解析】对他进行饮食指导的内容应当包括增加纤维素摄入、清淡饮食、限制钠盐摄入、限制总能量摄入、增加蔬菜水果摄入。

  85.高血压的干预策略是( )

  A.管理体重

  B.减少盐的摄入量

  C.健康生活方式调整

  D.戒烟

  E.增加体力活动

  F.药物治疗

  【答案】ABCDEF

  【解析】高血压的干预策略是:①药物治疗;②非药物治疗(提倡健康饮食、戒烟、限制饮酒和戒酒、增加身体活动、管理体重、高血压健康教育、保持良好的心理状态);③高血压患者的自我管理;④协调。

  86.对他进行身体活动指导的内容包括( )

  A.每月减重2~5kg为宜

  B.避免过度疲劳

  C.每月减重1~2kg为宜

  D.每月减重2~3kg为宜

  E.循序渐进

  F.推荐增加强体力活动

  【答案】BCE

  【解析】减重目标的设计应切合实际,推荐3~6个月内减重5%~10%,每月1〜2kg为宜。运动最大小应该根即每个人自身的情况来确定,循序渐进。

  87.该患者自我管理包括( )

  A.血压日常监测

  B.适当减重

  C.按时服药

  D.低盐饮食

  E.低脂饮食

  F.对自己的压力能有效管理

  G.适当运动

  【答案】ABCDEFG

  【解析】高血压患者自我管理表内容包括:每日血压测量值、是否服药、是否运动、是否控制饮食等情况,月末小结包括达标及未达标情况、未达标原因、自我管理满意度等。

  88.该患者的健康管理目标包括( )

  A.BMI<24

  B.HDL-C>1.3mmol/L

  C.血压140/90mmHg

  D.空腹血糖<6.01mmol/L

  E.平均每日步行6000步

  F.戒烟

  【答案】ABCEF

  【解析】该患者的健康管理目标包括BMI<24kg/㎡、HDL-C>1.3mmol/L、血压<140/90mmHg、平均每日步行6000步和戒烟。

  [89-94题共用题干]

  刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃,中晚餐应酬多,经常饮酒,每天抽烟一包。工作时间以静坐为主,平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题。

  89.如果对刘先生进行健康指导可以依据的健康相关行为改变的基本理论是( )

  A.健康信念模式

  B.行为改变阶段理论

  C.行为模式

  D.PRECEDE-PROCEED模式理论

  E.7P理论

  F.自我效能理论

  G.知-信-行理论

  【答案】ABFG

  【解析】健康相关行为改变的理论包括健康信念模式、知-信-行理论、自我效能理论、行为改变阶段理论。

  90.采取以下哪些方式对刘先生进行健康教育效果最好( )

  A.发放传单

  B.发送手机信息

  C.看宣传栏

  D.发放小册子

  E.组织播放DVD

  【答案】ABD

  【解析】针对个体的传播材料主要有传单、折页、小册子。随着科技的发展和社会的进步,手机等媒体已经成为开展健康教育的新型手段。

  91.针对刘先生存在的健康问题提出的指导建议可以包括( )

  A.减轻心理压力

  B.平衡膳食

  C.辞职

  D.限制饮酒

  E.实施戒烟计划

  F.按时作息

  G.增加运动

  【答案】ABDEFG

  【解析】对刘先生存在的健康问题提出的指导建议有减轻心理压力、平衡膳食、限制饮酒、实施戒烟计划、按时作息、增加运动等。

  92.刘先生每天吸烟一包,他的这种成瘾行为可能的影响因素有( )

  A.他的父亲抽烟

  B.因为是男性

  C.大学时期的室友抽烟

  D.工作压力

  E.公司里的同事吸烟

  F.中晚餐应酬多

  G.广告和电视影响

  【答案】ACDEFG

  【解析】吸烟是一种典型的成瘾行为,依赖性行为,是依赖综合征中的一种行为表现,由物质使用障碍所致。这种成瘾行为的影响因素包括社会环境因素、社会心理因素、文化因素、传播媒介因素、团体因素和家庭因素。父亲抽烟属于家庭影响因素;室友、同事吸烟属于团体效应;工作压力大属于社会心理因素;应酬多属于文化因素;广告和电视影响属于传播媒介因素。

  93.针对刘先生而膳食指导内容是( )

  A.减少烹调油用量

  B.少盐,每天不超过5g

  C.多吃蔬菜、水果和薯类

  D.尽量多吃主食

  E.食物多样化

  F.适量吃鱼肉、禽肉、蛋类

  G.限量饮酒

  【答案】ABCEFG

  【解析】针对刘先生的膳食指导内容包括:①减少烹调油用量;②多吃蔬菜水果和薯类,食物多样化;③适当补充优质蛋白;④控制体重;⑤限制饮酒和戒酒;⑥戒烟等。

  94.可以为刘先生选择的运动内容是( )

  A.上班途中步行一段时间

  B.拳击

  C.有氧耐力运动

  D.游泳

  E.举重

  F.柔韧性练习

  【答案】ACDF

  【解析】增加身体活动的运动内容具体类型以大肌肉群参与的运动、动作较为舒缓的为主,如气功、太极拳、医疗体操、步行、健身跑、有氧舞蹈、游泳、娱乐性球类运动、郊游、钓鱼等抗阻运动每周2~3天,强度中低水平,避免用力憋气。柔韧练习、平衡练习等功能锻炼宜每周2~3次。

  [95-100题共用题干]

  某城市社区通过问卷调查和体检发现辖区常住人口中:①18岁以上成人高血压患病率28%,控制率32%,高血压患者的服药依从性较差,男性吸烟的高血压患者血压控制最差;②糖尿病患病率8.5%,控制率55%,糖尿病患者的治疗依从性较好,但是饮食和运动情况较差;③社区居民在饮食上普遍偏咸、偏油。根据以上情况在该社区开展健康教育活动。

  95.对高血压患者的健康指导,应该包括( )

  A.戒烟

  B.遵医嘱服药

  C.少盐

  D.少油

  E.多吃蔬果

  F.限量饮酒

  【答案】ACDEF

  【解析】对高血压患者的健康指导,应该包括:①提倡健康饮食(平衡膳食、限制钠摄入量,增加蔬菜水果和膳食纤维的摄入量,减少膳食脂肪尤其是饱和脂肪的摄入量);②戒烟;③限制饮酒和戒酒;④增加身体活动;⑤管理体重。

  96.所制定的健康教育计划提出了“经过半年的干预,辖区患者的遵医嘱服药率达到80%”,这个目标属于( )

  A.健康目标

  B.认知目标

  C.行为目标

  D.政策目标

  E.阶段目标

  F.总目标

  【答案】C

  【解析】根据预期的健康教育效果,可将具体目标分为认知目标、行为目标、健康目标3类。“经过半年的干预,辖区患者的遵医嘱服药率达到80%”属于行为目标。

  97.对高血压患者进行教育过程中,观察了患者参与教育活动的出勤情况,这属于( )

  A.效应评价

  B.总结评价

  C.过程评价

  D.结局评价

  E.形成评价

  F.效果评价

  【答案】AC

  【解析】对高血压患者进行教育过程中,观察了患者参与教育活动的出勤情况属于:效应评价、过程评价。

  98.希望通过干预活动帮助患者打消对服药副作用的疑虑和找到解决办法,最适宜的方式是( )

  A.张贴宣传画

  B.发放宣传片

  C.播放宣传片

  D.发放药盒

  E.发放小册子

  F.同伴教育

  【答案】ABCEF

  【解析】人际传播的应用包括讲课、同伴教育、演示与示范。针对个体的传播材料的使用包括传单、折页、手册。针对群体的传播材料的使用包括宣传栏、招贴画/海报、标语/横幅、DVD。

  99.对糖尿病患者进行个体运动指导,需要参考的内容是( )

  A.糖尿病并发症

  B.运动史

  C.运动场所和设施

  D.饮食习惯

  E.个人兴趣

  F.常规体格检查结果

  【答案】ABCEF

  【解析】有关信息收集的内容应包括:①既往身体活动水平评价;②心脑血管疾病风险评价、运动风险测试与体适能水平;③兴趣;④运动禁忌证;⑤运动环境;⑥运动指导需求。

  100.针对糖尿病患者进行运动指导,属于人际传播的是( )

  A.抗阻力训练示范

  B.张贴健身操海报

  C.病友介绍运动经验

  D.护士讲解低血糖控制方法

  E.发放运动指导图书

  F.播放太极拳DVD

  【答案】ACD

  【解析】人际传播的应用包括讲课、同伴教育、演示与示范。抗阻力训练示范、病友介绍运动经验。护士讲解低血糖控制方法属于人际传播。

  • 站长微信

猜你喜欢

站长微信