当前位置:网站首页 > 健康管理师 >

2021健康管理师-模拟试卷一基础知识(三)

  

  一、单选题(以下每道试题有五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

  1.光疗法一般可分为四种疗法,其中不包括( )

  A.激光

  B.红外线

  C.紫外线

  D.不可见光

  E.可见光

  【答案】D

  【解析】光疗法利用人工光源辐射能防治疾病,分为红外线、可见光、紫外线和激光4种疗法。

  2.根据慢性病的特点,下列哪项是错误的( )

  A.慢性病是多种致病因素长期作用于人体造成的

  B.慢性病目前尚无确实有效的特异性预防措施

  C.可以通过危险因素的干预来控制发病率

  D.慢性病是无法预防的

  E.慢性病目前尚无特效的方法治愈

  【答案】D

  【解析】慢性病的特点包括:①病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;②起病隐匿,潜伏期较长,没有明确的起病时间;③病程较长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;④难以治愈,疾病一旦发生,表现为不可逆转,很难彻底治愈;⑤预后较差,疾病后期致残率和致死率高,已经成为全球死亡与疾病负担的主要病因。

  3.心绞痛发作时,首要的处理措施为( )

  A.就地停止活动

  B.就地卧倒

  C.饮糖水少许

  D.舌下含服硝酸甘油

  E.口服止痛片

  【答案】D

  【解析】心绞痛发作时首要的处理措施是立即舌下含服硝酸甘油。

  4.健康教育和健康管理的联系体现在( )

  A.健康风险评估是健康管理的特色,而健康教育没有

  B.群体干预只有健康教育有,健康管理中没有

  C.两者的操作步骤都包括资料收集-需求评估-干预实施-效果评价

  D.健康教育重视个体,健康管理重视群体

  E.两者都侧重在知识、态度、行为、信念方面

  【答案】C

  【解析】从健康教育和健康管理的内涵和基本操作步骤来看,两者都运用了基础资料收集-需求评估-干预实施-效果评价的管理过程。

  5.大众传媒的一般特点不包括( )

  A.传播对象分散广泛

  B.传播的信息是公开的

  C.传播信息扩散距离远

  D.传播是单向的

  E.传播速度慢

  【答案】E

  【解析】大众传播的特点:①传播者是职业性的传播机构和人员,并需要借助非自然的特定传播技术手段;②大众传播的信息是公开的、公共的,面向全社会人群;③大众传播信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快;④大众传播对象虽然为数众多,分散广泛,互不联系,但从总体上来说是大体确定的;⑤大众传播是单向的,很难互换传授角色,信息反馈速度缓慢而且缺乏自发性。

  6.在面粉中强化哪一种氨基酸可明显提高蛋白质的营养价值( )

  A.亮氨酸

  B.赖氨酸

  C.苏氨酸

  D.组氨酸

  E.精氨酸

  【答案】B

  【解析】当食物蛋白质氨基酸模式与人体氨基酸模式越接近时,必需氨基酸被机体利用的程度就越高;反之当食物蛋白质中一种或几种必需氨基酸相对含量较低,就导致其他必需氨基酸在体内不能被充分利用。面粉蛋白中赖氨酸含量最少,为第一限制氨基酸,故可通过强化赖氨酸含量以提高其蛋白质利用率和营养价值。

  7.国内动态血压的正常值参考标准为24小时平均值( )

  A.<120/80mmHg

  B.<130/80mmHg

  C.<120/90mmHg

  D.<130/90mmHg

  E.<140/90mmHg

  【答案】B

  【解析】动态血压正常值国内参考标准为:24小时平均值<130/80mmHg,白昼平均值<135/85mmHg,夜间平均值

  8.建立健康档案中,健康问题的描述通常按照病人的主观资料、客观资料、评估和计划的顺序进行描述,该格式属于( )

  A.访谈

  B.问卷

  C.实地调查

  D.SOAP

  E.SPAA

  【答案】D

  【解析】SOAP记录形式包括四个环节:主观资料、客观资料、健康问题评估、对问题的处理计划。

  9.结局评价的主要内容是( )

  A.影响健康的内因的变化情况

  B.目标人群对健康教育活动的接受程度

  C.人群行为、生活方式的变化情况

  D.人群健康状况乃至生活质量的变化情况

  E.政策与环境的变化情况

  【答案】D

  【解析】在健康教育中,结局评价着眼于评价健康教育与健康促进项目实施后导致的目标人群健康状况乃至生活质量的变化。

  10.鉴别和购买保健品必须认准( )

  A.真的保健食品不能代替药物

  B.按照标签说明书注明的使用方法科学使用保健食品

  C.每个保健食品批准文号可能对应一类产品

  D.批准文号和批准部门

  E.保健食品蓝帽标志

  【答案】E

  【解析】鉴别真假保健品的方法:①认准“蓝帽子”标志;②认准批准文号:国食健字G(或J)+4位年份代码+4位顺序号,卫食健(进)字+4位年份代码+第××××号;③认准27个保健食品功能,其余为虚假宣传;④看GMP认证标志;⑤登录国家食品药品监督管理局网站,查询产品真实情况。

  11.医学研究中的原始数据通常可分为( )

  A.反应变量和解释变量

  B.标识变量和分析变量

  C.分析变量和反应变量

  D.分析变量和解释变量

  E.标识变量和反应变量

  【答案】B

  【解析】原始数据中变量分为标识变量和分析变量两种标识变量主要用于数据管理,包括数据的核对与增删等,是研究记录中不可缺少的内容。分析变量又被分为反应变量和解释变量。反应变量:是表示试验效果或观察结果大小的变量或指标,解释变量是分组变量。

  12.信息本身的特征是( )

  A.价值性、永久性、时效性

  B.时效性、共享性、传递性

  C.共享性、独特性、可伪性

  D.主观性、普遍性、转换性

  E.普遍性、完全性、载体依附性

  【答案】B

  【解析】从哲学角度上看,信息具有物质的属性,如客观性、普遍性、有用性等。此外,信息还具有可识别性、可存储性、可扩充性、可共享性、可传递性、可转换性、可再生性、时效性和时滞性。

  13.人格特征的错误叙述有( )

  A.人格的特征结构是指在心理过程中表现出来的比较稳定的心理品质

  B.人格心理特征主要包括能力、气质和性格

  C.人格是健康个体的关键因素之一

  D.人格的塑造是先天与后天因素共同作用的结果

  E.人格主要由遗传决定

  【答案】E

  【解析】人格特征:是人格的特征结构,是指在心理过程中表现出来的比较稳定的心理品质。人格心理特征主要包括能力、气质和性格。人格是随着个体的成长而发展成熟,是健康个体的关键因素之一。现代心理学家认为,人格的塑造是先天与后天因素共同作用的结果,即人格是遗传与环境因素交互作用的产物。

  14.慢性非传染性疾病主要包括以生活方式、环境危险因素为主引起的以下哪些疾患等为代表的一组疾病( )

  A.肺结核、心脏病、脑梗死、癌症

  B.胃癌、冠心病、白血病、艾滋病

  C.慢性阻塞性肺疾病、高血压、肺结核、肺癌

  D.癌症、糖尿病、艾滋病、甲状腺功能减退症

  E.肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性防疾病

  【答案】E

  【解析】慢性非传染性疾病简称“慢性病”,是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称,主要包括以生活方式、环境危险因素为主引起的肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病等为代表的一组疾病。

  15.保护糖尿病患者的劳动能力、提高生活质量、延长寿命,这些措施属于( )

  A.糖尿病一级预防

  B.糖尿病二级预防

  C.糖尿病三级预防

  D.糖尿病临床前期预防

  E.糖尿病病因预防

  【答案】C

  【解析】糖尿病的一级预防,应以糖尿病的易感人群为对象展开,以健康教育为主,使易感人群及早改变生活方式,降体重、降血压、降血脂,以减少糖尿病的发生。糖尿病的二级预防应在社区开展高危人群筛查,及早发现无症状的糖尿病及糖耐量降低者,并给予干预治疗,以降低糖尿病发病率和减少并发症的发生。加强对糖尿病患者的治疗,使其血糖、血脂、血压、体征达标,以减少其并发症的发生。糖尿病三级预防则以保护糖尿病患者的劳动能力、提高生活质量、延长寿命为主。

  16.健康促进的核心策略为( )

  A.实行干预措施

  B.社会动员

  C.对群众来说强调自愿

  D.非政府组织的参与

  E.专业人员的参与

  【答案】B

  【解析】健康促进的基本特征:①健康促进的核心策略为社会动员:是把满足社区居民健康需求的社会目标转化成为社区成员广泛参与的社会行动的过程;②强调了环境、支持体系对改变健康相关行为的意义;③涉及整个人群和人们生活的各个方面。

  17.下列属于肥胖症高危人群管理措施的是( )

  A.改变其知识、观念、态度和行为

  B.组织胖友会交流经验

  C.家属配合,创造减肥环境

  D.做好膳食、体力活动、体重变化的自我监测

  E.在医疗单位的配合下监测有关危险因素

  【答案】A

  【解析】高危人群措施:改变高危人群的知识、观念、态度和行为。应让其了解在大多数情况下,不良环境或生活方式因素对肥胖症的发生可起促进作用并激活这一趋势,而改变膳食、加强体力活动对预防肥胖是有效的。

  18.病例对照研究中,调查对象应当是( )

  A.病例组选择怀疑患某种疾病的人,对照组选择未患该种疾病的人

  B.病例组为确定患某种疾病的人,对照组为怀疑患该种疾病的人

  C.病例组和对照组均未确定患某种疾病

  D.病例组和对照组均是患某种疾病的人

  E.病例组应是确定患某种疾病的人,对照组是不患该种疾病的人

  【答案】E

  【解析】病例对照研究为选择一组患所研究疾病的患者与一组无此病的对照组,调查其发病前对某个(些)因素的暴露状况,比较两组中暴露率和暴露水平的差异,以研究该疾病与这个(些)因素的关系。

  19.健康保险风险控制的新方法是( )

  A.条款设计时的风险控制

  B.理赔时的风险控制

  C.对风险的转移方法——再保险

  D.无赔款优待

  E.核保时的风险控制

  【答案】D

  【解析】健康保险风险控制方法的新进展:①对医疗服务过程的控制;②医疗服务补偿方式;③无赔款优待和其他利润分享措施;④健康管理机制;⑤管理式医疗。

  20.对于近似正态分布的资料,描述其变异程度应选用的指标是( )

  A.变异系数

  B.离均差平方和

  C.极差

  D.四分位数间距

  E.标准差

  【答案】E

  【解析】标准差是对称分布资料离散趋势最重要和最常用的指标,能够较好地描述研究对象的分布情况,题目中“近似”具有迷惑性,近似正态分布可以理解为正态分布。

  21.关于糖尿病的描述不正确的是( )

  A.糖尿病属于多基因显性遗传性疾病,常呈现家族聚集性

  B.糖尿病是一种由于血糖失控,高出正常水平而造成的全身性进行性疾病

  C.我国未诊断的糖尿病比例高于发达国家

  D.监测尿糖与监测血糖一样,具有同等的意义和价值

  E.我国患病人群中以2型糖尿病为主,占90%以上

  【答案】D

  【解析】虽然自我血糖监测是最理想的血糖监测手段,但有时受条件所限无法进行血糖监测时,也可以采用尿糖测定来进行自我监测,但在一些特殊的情况下,如肾糖阈增高(如老年人)或降低(如妊娠)时,尿糖监测没有意义。

  22.残疾管理的具体目标不包括( )

  A.防止残疾恶化

  B.注重功能性能力而不是疼痛

  C.设定实际康复和返工的期望值

  D.注重疼痛而不是功能性能力

  E.评估医学和社会心理因素

  【答案】D

  【解析】残疾管理的具体目标包括:①防止残疾恶化;②注重功能性能力恢复;③设定实际康复和返工的期望值;④详细说明限制事项和可行事项;⑤评估医学的社会心理学因素;⑥与患者和雇主进行有效沟通;⑦有需要时考虑复职情况;⑧要实行循环管理。

  23.说话的技巧不包括( )

  A.口气和蔼亲切

  B.发音根据对方习惯调整

  C.适当重复一些重要的信息

  D.语速适中,避免过快过慢

  E.讲话的语气要生动

  【答案】B

  【解析】发音吐词要清晰,要让对方能够听清楚。

  24.糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在6.5%之下,良好为6.5% -7.5%,糖化血红蛋白大于( )表明血糖控制差

  A. 7.5%

  B. 6. 5%

  C. 5.5%

  D. 8.5%

  E. 9.5%

  【答案】A

  【解析】糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在6.5%之下,良好为6.5%〜7.5%,糖化血红蛋白大于7.5%表明血糖控制差。

  25.用“心、眼” 细心品味,全面观察,收集和捕捉交流中的各种信息属于( )

  A.观察技巧

  B.说话技巧

  C.听话技巧

  D.问话技巧

  【答案】A

  【解析】在语言交流之外观察者还可以通过眼睛观察对方的表情、动作来收集有用的信息,观察的技巧主要是细心、全面和敏锐。

  26.健康管理师在( )年正式编入新版国家人社部职业资格目录清单

  A.2015

  B.2016

  C.2017

  D.2018

  E.2019

  【答案】C

  【解析】2017年,健康管理师正式编入新版国家人社部职业资格目录清单。

  27.膳食宝塔建议的各类食物摄入量是一个平均值。没有必要每日都严格照着膳食宝塔建议的各类食物的量吃,重要的是一定要经常遵循膳食宝塔各层中各类食物的大体比例。每天摄取( )种以上食物,每周( )种以上

  A.12、30

  B.12、25

  C.10、30

  D.10、25

  E.15、25

  【答案】B

  【解析】膳食宝塔建议的各类食物摄入量是一个平均值。每天应摄取12种以上食物,每周25种以上。在一段时间内,比如一周,各类食物摄入的平均值应当符合膳食宝塔的建议量。

  28.建议对45岁以上血糖控制正常者( )后进行复查

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  E.8年

  【答案】C

  【解析】建议对高危人群每年检测1次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。高血压患者每年检测1次空腹血糖和(或进行OGTT)。45岁以上血糖控制正常者3年后复查。

  29.以下哪一阶段不是针对个体自我戒烟法的烟草干预措施( )

  A.准备阶段

  B.随访

  C.发展阶段

  D.行动阶段

  E.维持阶段

  【答案】C

  【解析】针对个体的烟草干预措施分为五日戒烟法和自我戒烟法。自我戒烟法可大致分为以下四个阶段:准备阶段、行动阶段、维持阶段和随访。

  30.慢性阻塞性肺病(COPD)为( )

  A.具有气流可逆或不可逆性阻塞性特征的慢性肺疾病

  B.具有不完全可逆性气流阻塞性特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿

  C.慢性支气管炎、肺气肿、囊性肺纤维化

  D.所有慢性支气管炎,哮喘和肺气肿

  E.已知病因并有气流阻寒的一些疾病,如闭塞性细支气管炎

  【答案】B

  【解析】COPD是一种以气流受阻为特征的疾病,其气流受限不完全可逆、进行性发展,与肺部对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常炎症反应有关。

  31.下列不属于“基本卫生保健”简明定义的是( )

  A.针对特殊人群开设的

  B.人人都能得到的

  C.体现社会平等权利的

  D.人民群众和政府都能负担得起的

  E.全社会积极参与的

  【答案】A

  【解析】基本卫生保健是指最基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起和全社会积极参与的卫生保健服务

  32.关于单纯性肥胖的身体活动建议错误的是( )

  A.控制体重每天要达到10个千步当量

  B.每周进行2~3次肌肉力量训练

  C.建议自行车、游泳等下肢关节承重小的运动

  D.减肥速度以每周下降l~2kg为宜

  E.减肥速度以每周下降0.5~1kg为宜

  【答案】D

  【解析】单纯性肥胖的身体活动建议,控制体重每天要达到10个千步当量;每周进行2~3次肌肉力量训练;建议自行车、游泳等下肢关节承重小为运动。减肥速度以每周下降0.5~1kg为宜,长期坚持养成健康的生活习惯等。

  33.对于基本卫生保健,下列认识不正确的是( )

  A.基本卫生保健只对发展中国家适用

  B.基本卫生保健能够促进整个社会经济的发展

  C.基本卫生保健代表了全世界人民的利益,体现了社会的公正和应享有的健康权利

  D.一个国家基本卫生保健的水平是社会精神文明的重要标志

  E.只有通过基本卫生保健才能做到人人享有社会所提供给预防疾病和促进健康的各项措施

  【答案】A

  【解析】基本卫生保健对任何国家都很适用,尤其为发展中国家所急需。

  34.以下各项中不适合采取第一级预防的是( )

  A.职业病

  B.糖尿病

  C.心血管疾病

  D.脑卒中

  E.病因不明的疾病

  【答案】E

  【解析】第一级预防又称病因预防,是指在疾病尚未发生时针对疾病“易感期”的致病因素(或危险因素)采取措施。

  35.2型糖尿病的主要易患因素是( )

  A.肥胖

  B.高糖饮食

  C.缺乏运动

  D.心情抑郁

  E.蛋白质不代谢

  【答案】A

  【解析】肥胖是2型糖尿病的主要易患因素。其他选项也是易患因素,但不是主要因素。

  36.循证医学是( )

  A.最佳证据、临床决策和病人价值的有机结合

  B.临床决策、临床技能和医生价值的有机结合

  C.临床决策、临床经验和病人价值的有机结合

  D.最佳证据、临床经验和临床决策的有机结合

  E.最佳证据、临床经验和病人价值的有机结合

  【答案】A

  【解析】循证医学核心内容是医生对患者建议或实施任何诊断(如拍X线片)、治疗(如开某种降压药)或预防保健(如每年做一次妇科检查)措施,都要尽可能基于可靠的证据,证明这种措施确实对患者有益,并且尽可能有较好的成本-效益比。

  37.以社区康复机构或社区卫生服务机构为主,为疾病稳定期患者提供基本康复服务或家庭化的康复服务指导。这是( )

  A.早期康复

  B.中期康复

  C.后期康复

  D.社区康复

  E.社会康复

  【答案】D

  【解析】社区康复:以社区康复机构或社区卫生服务机构为主,为疾病稳定期患者提供基本康复服务或家庭化的康复服务指导。

  38.健康相关产品的命名原则则应符合国家有关规定,不得使用( )

  A.产品型号

  B.商标名

  C.通用品

  D.属性品

  E.暗示治疗作用的文字

  【答案】E

  【解析】健康相关产品命名必须符合下列原则:①符合国家有关法律、法规、规章、标准、规范的规定;②反映产品的真实属性,简明、易懂,符合中文语言习惯;③名称由商标名、通用名、属性名三部分组成,器械类产品名称还应当有产品型号。名称顺序为商标名、型号、通用名、属性名。

  39.在社区给患者讲课时要使用“中风”,而不是“脑卒中”,这体现了人际沟通中的( )

  A.提问技巧

  B.说话技巧

  C.倾听技巧

  D.观察技巧

  E.反馈技巧

  【答案】B

  【解析】用“中风”而不是“脑卒中”属于说话技巧中的尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语。

  40.以下关于医疗保险特点的论述,哪个是不正确的( )

  A.其保险金给付条件不依据治疗行为

  B.其保险金给付条件依据疾病诊断结果

  C.其保险金的给付和治疗行为关系密切

  D.其保险金的给付与治疗行为无关

  E.其保险金的给付与医疗费用无关

  【答案】C

  【解析】保险金的给付条件只依据疾病诊断结果,不与治疗行为的发生或医疗费用相关。

  41.康复治疗方法不包括( )

  A.物理治疗

  B.肉毒毒素注射

  C.语言训练

  D.佩带矫形器

  E.作业治疗

  【答案】B

  【解析】康复治疗方法包括物理治疗、语言训练、佩带矫形器、作业治疗、心理治疗等多种方怯。

  42.不属于群体高血压干预效果评估指标的是( )

  A.被管理人群高血压防治相关知识知晓情况

  B.被管理人群高血压患者降压达标和未达标比例

  C.被管理人群心血管发病、致残和死亡信息

  D.高血压控制优良率

  E.被管理人群高血压知晓率

  【答案】D

  【解析】群体高血压干预效果的评估包括:被管理(如某社区)人群高血压知晓率、高血压防治相关知识的知晓情况。被管理人群中高血压患者降压达标和未达标比例。被管理人群心脑血管病发病、致残和死亡信息,以及卫生经济学评价。

  43.计算标准化死亡率的目的是( )

  A.减少死亡率估计的偏倚

  B.减少死亡率估计的抽样误差

  C.便于进行不同地区死亡率的比较

  D.消除各地区内部构成不同的影响

  E.便于进行不同时间死亡率的比较

  【答案】D

  【解析】由于相对数通常是一个比值,内部结构的不同,其比值也有所差别;如果只是简单对率的大小进行比较,会忽视内部结构对率的影响,其比较不够正确,而率的标准化的意义就是消除内部构成不同对总率的影响。

  44.人们使用健康风险评估工具的主要目的是( )

  A.预测个人死于某种疾病的可能性

  B.预测评估对象的寿命

  C.估计个人未来出现特定疾病的可能性

  D.诊断疾病

  E.提供疾病治疗

  【答案】C

  【解析】健康风险评估也称为健康危害评估,是一和分析方法或工具,用于描述和估计某一个体未来可能发生的某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性。

  45.健康风险评估报告的主要内容( )

  A.风险的计算

  B.评估结果

  C.问卷

  D.疾病的预测

  E.药方

  【答案】B

  【解析】健康风险评估报告的主要内容包括个人健康信息汇总报告、疾病风险评估报告和健康促进与指导信息。

  46.冠心病最常见的病因为( )

  A.重度主动脉瓣病变

  B.冠状动脉栓塞

  C.冠状动脉粥样硬化

  D.肥厚型心肌病

  E.冠状动脉痉挛

  【答案】C

  【解析】冠状动脉粥样硬化是冠心病最常见的病因。

  47.营养素是指食物中含有的可给人体提供能量、构成机体成分和组织修复、维持生理调节功能的化学成分,不属于营养素的是( )

  A.有机盐

  B.蛋白质

  C.矿物质

  D.脂肪

  E.碳水化合物

  【答案】A

  【解析】人体所需的营养素有碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素和水,共六大类,有些营养学家将膳食纤维也列入营养素。其中,碳水化合物、蛋白质和脂类由于需要量多,称为“宏量营养素”,而矿物质和维生素由于需要量相对较少,称为“微量营养素”。矿物质也叫“无机盐”,是体内无机物的总称。

  48.临床上评价腹部脂肪的指标是( )

  A.BMI

  B.腰围体重比

  C.臀围

  D.腰围

  E.腰臀比

  【答案】D

  【解析】腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标。

  49.非语言沟通不包括( )

  A.类语言

  B.时间语

  C.空间语

  D.静态体语

  E.倾听

  【答案】E

  【解析】非语言传播技巧指运用身体语言、类语言和时空语言的传播技巧,即借助视、听、触觉等器官分享信息,增进交流效果的一些技巧。倾听技巧是另外一种沟通技巧,属于语言沟通,不是非语言沟通。

  50.( )导致的患慢性病人口增加,导致用于老年人的医疗保险费用大幅度上升,这在一定程度上刺激了对健康保险的需求

  A.医疗费用的增长

  B.人口老龄化

  C.环境因素

  D.不良的生活方式

  E.心理精神压力因素

  【答案】B

  【解析】人口老龄化导致的患慢性病人口增加,导致用于老年人的医疗保险费用大幅度上升,这在一定程度上刺激了对健康保险的需求。

  51.大量研究表明,从代谢的角度看,无论是什么原因,肥胖的发生是基于代谢紊乱,因此,可以说代谢紊乱是肥胖从基因到临床表现的( )环节

  A.一般

  B.重要

  C.决定

  D.中建

  E.最终

  【答案】D

  【解析】大量研究表明,从代谢的角度看,无论是什么原因,肥胖的发生都是基于代谢紊乱,因此,可以说代谢紊乱是肥胖从基因到临床表现的中间环节。

  52.关于人际沟通中说话技巧,错误的是( )

  A.讲话语气生动

  B.平铺直叙

  C.语速适中

  D.口气亲切

  E.吐字清晰

  【答案】B

  【解析】声音应该有高低起伏,不要平铺直叙。

  53.制定运动处方要考虑的因素不包括( )

  A.运动强度

  B.运动时间

  C.运动频度

  D.运动进度安排

  E.运动幅度

  【答案】E

  【解析】运动处方是根据个体身体条件制定的运动锻炼强度、时间、频度和进度的计划,以及为了保证锻炼的安全有效,对运动前、中、后作出相应的自主和医学监督的安排和措施。

  54.视诊的概念是( )

  A.以视觉来观察患者全身或局部表现的一种诊断方法

  B.通过观察病情变化和检查结果来分析病情的方法

  C.通过查看心电图、胸片、CT等检查结果了解病情的方法

  D.通过查看病历资料了解患者病情的一种方法

  E.通过查看患者症状和临床辅助检查结果了解患者病情的一种方法

  【答案】A

  【解析】视诊是医师用眼睛观察患者全身或局部表现的诊断方法。

  55.以下关于失能收入损失保险的论述哪项是正确的( )

  A.以医疗行为的发生为给付保险金条件

  B.以财产损失的发生为给付保险金条件

  C.以因约定疾病或意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件

  D.以约定疾病的发生为给付保险金条件

  E.以意外事件的发生为给付保险金条件

  【答案】C

  【解析】失能收入损失保险以约定疾病或意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件。

  56.关于康复预防的一级预防,以下哪项不正确( )

  A.指预防可能导致残疾的各种损伤和疾病,避免发生原发性残疾的过程

  B.残疾预防的主要目的是减少残损的发生率

  C.通过有效的预防措施,可降低残疾发生率的70%

  D.通过有效的预防措施,可降低残疾发生率的50%

  E.可对青少年进行运动锻炼和生活方式的调整

  【答案】D

  【解析】一级预防指预防可能导致残疾的各种损伤和疾病,避免发生原发性残疾的过程。残疾预防的主要目的是减少残损的发生率。通过有效的预防措施,可降低残疾发生率的70%。

  57.对其费用补偿不足部分进行有效二次补偿的保险是( )

  A.补偿型医疗保险

  B.定额给付型医疗保险

  C.社会基本医疗保险

  D.商业补充医疗保险

  E.责任保修

  【答案】D

  【解析】补充型医疗保险是指与社会基本医疗保险制度相互衔接的一系列商业医疗保险产品,是构建国家多层级医疗保障制度的重要组成部分,目的是对社会基本医疗保险费用补偿不足部分进行有效的二次补偿。

  58.用口服葡萄糖耐量试验诊断糖尿病标准,其2小时血糖应( )

  A.≥11.11mmol/L

  B.≥12.11mmol/L

  C.≥10.1mmol/L

  D.≥7.8mmol/L

  E.≥7.0mmol/L

  【答案】A

  【解析】糖尿病诊断标准:糖尿病症状加随机血糖11.1mmol/L;或空腹血糖,7.0mmol/L;或75g葡萄糖负荷后2小时血糖≥11.1mmol/L。

  59.健康教育计划的具体目标可以回答的问题是( )

  A.Would

  B.Where

  C.How many

  D.However

  E.How far

  【答案】B

  【解析】健康教育计划的具体目标可以回答Who、What、When、Where和How much。

  60.健康教育的具体目标是( )

  A.为实现总目标所要达到的具体结果,确定在一定的时间内完成

  B.为实现总目标所要达到的具体结果,确定在一定的地点完成

  C.为实现总目标所要达到的具体结果,确定在某个家庭或人群完成

  D.为实现总目标所要达到的具体结果,有明确、具体、可测量的指标

  E.为实现总目标所要达到的具体结果,确定采用某种方法能够完成

  【答案】D

  【解析】计划的具体目标(objective)又称计划的目标,是对总体目标更加具体的描述,用以解释和说明计划总目标的具体内涵。因此,健康教育计划的具体目标需要包含具体的、量化的、可测量的指标。61.关于心电图的临床价值,下列哪项不正确( )

  A.能确诊心律失常

  B.能确诊心肌梗死

  C.辅助诊断房室肥大

  D.辅助诊断电解质紊乱

  E.能反映心动能状态

  【答案】E

  【解析】由于心电图主要反映心脏的电生理活动,因此对各种心律失常和传导障碍的诊断分析具有肯定价值。另外,特征性的心电图改变和动态变化是诊断心肌梗死可靠而实用的方法。房室肥大、心肌受损和心肌缺血都可引起一定的心电图变化,有助诊断。对于瓣膜活动、心音变化、心肌功能状态等,心电图不能提供直接判断,但作为心动周期的时相标记,可作为其他检查的重要辅助手段。

  62.下列表述中不属于症的是( )

  A.胸闷

  B.恶寒

  C.口苦

  D.发热

  E.消渴

  【答案】E

  【解析】消渴属于病,不属于症。

  63.健康教育计划设计的首要程序是( )

  A.确定计划目标

  B.明确优先项目

  C.健康教育诊断

  D.制定干预框架

  E.评价计划

  【答案】C

  【解析】健康教育需求评估又称为健康教育诊断,内容包括社会诊断、流行病学诊断、行为与环境诊断、教育与组织诊断及管理与政策诊断。是健康教育计划设计的首要程序。

  64.筛检高血压的最准确的途径是( )

  A.受检者自测血压

  B.家人为接受筛检者测压

  C.医护人员在诊所为受检者测压

  D.家人在诊所为受检者测压

  E.患者佩戴动态血压检测仪

  【答案】C

  【解析】诊室血压是指患者在医疗单位由医护人员测量的血压。目前,高血压诊断一般以诊室血压为准。

  65.以下不属于健康伦理原则的是( )

  A.保守秘密原则

  B.有利和主体原则

  C.公平合理原则

  D.以人为本、以健康为中心

  E.盈利原则

  【答案】E

  【解析】健康管理伦理原则的主要内容:以人为本、以健康为中心原则,公平合理原则,保守秘密原则,有利和主体原则,优质服务的原则。

  66.中药中“五味”是指( )

  A.酸、苦、甘、辛、麻

  B.酸、甜、苦、甘、咸

  C.酸、苦、甘、辣、咸

  D.酸、苦、甘、辛、咸

  E.酸、苦、甘、辛、涩

  【答案】D

  【解析】指酸、甜、苦、辣、咸五种味道,另一说是酸、甘、苦、辛、咸五种味道。即指药物因功效不同而具有辛甘酸苦咸等味,既是药物作用规律的高度概括,又是部分药物真实滋味的具体表示。

  67.焦虑性神经症发作有两种形式,一种为广泛性焦虑障碍,另一种为( )

  A.恐惧症

  B.惊恐发作

  C.强迫症

  D.疑病症

  E.癔症

  【答案】B

  【解析】焦虑性神经症发作有两种形式,一种为广泛性焦虑障碍,另一种为惊恐发作。

  68.残疾一共分为( )类型

  A.四种

  B.五种

  C.六种

  D.七种

  E.九种

  【答案】D

  【解析】残疾分为:视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾七种类型。

  69.预防医学的学科体系非常丰富,下面哪项不是其体系( )

  A.流行病学

  B.康复医学

  C.环境卫生学

  D.社会医学

  E.卫生管理学

  【答案】B

  【解析】从大的门类来分,预防医学体系可分为流行病学、医学统计学、环境卫生科学、社会与行为科学以及卫生管理学5大学科。其中流行病学、医学统计学为预防医学学科的基础方法学,后三者则是具体应用学科;而康复医学是一门独立的医学学科体系。

  70.我国糖尿病的流行特点不包括( )

  A.患病率呈上升趋势

  B.患病率城市高于农村

  C.随年龄增加患病率升高

  D.患病率农村高于城市

  E.糖尿病的发生与遗传、环境有关

  【答案】D

  【解析】糖尿病的流行特点:①1型及妊娠糖尿病等其他类型糖尿病少见,以2型为主;②男性略多于女性;③民族间有差异,满汉较多,藏族较低;④经济发达地区明显高于不发达地区,城市高于农村;⑤未诊断的糖尿病患者人群基数较大;⑥肥胖和超重糖尿病患者显著增加。

  二、多选题(以下每道试题有五个备选答案,其中正确答案为两个或者两个以上)

  71.信息安全的内容主要包括( )

  A.保证信息保密性

  B.保证信息真实性

  C.保证信息完整性

  D.拷贝的安全性(未经授权不得拷贝)

  E.所寄生系统的安全性

  【答案】ABCDE

  【解析】信息安全的内容主要包括保证信息保密性、其实性、完整性、拷贝的安全性(未经授权不得拷贝)和所寄生系统的安全性。

  72.下列关于健康风险评估的表述,正确的有( )

  A.健康风险评估,也称为健康危险因素评估

  B.健康指教评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程

  C.健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程

  D.HRA也称为健康危险因素评估

  E.国民健康是评价国家经济发展的重要指标

  【答案】ACDE

  【解析】健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。

  73.运动处方的制定包括运动伤害预防及( )

  A.运动前的常规体检

  B.健康筛查与评估

  C.运动测试

  D.制定运动量目标和内容

  E.运动训练的医学监督和运动计划调整

  【答案】ABCDE

  【解析】运动处方的制定包括运动前的常规体检、健康筛查与评估、运动测试(必要时进行)、制定运动量目标和内容、运动训练的医学监督和运动计划调整、运动伤害预防等方面。

  74.健康管理师可以提供健康管理服务的方面是( )

  A.负责采集和管理个体或群体的健康信息,评估个体或群体的健康和疾病危险性,作出疾病诊断

  B.进行个体或群体的健康咨询与指导,制定个体或群体的健康促进计划

  C.对个体或群体进行健康维护和疾病治疗,对个体或群体进行健康教育

  D.进行健康管理技术的研究与开发

  E.进行健康管理技术应用的成效评估

  【答案】BDE

  【解析】健康管理师工作内容:①采集和管理个人或群体的健康信息;②评估个人或群体的健康和疾病危险性;③进行个人或群体的健康咨询与指导;④制定个人或群体的健康促进计到;⑤对个人或群体进行健康教育和推广;⑥进行健康管理相关技术的研究与开发;⑦进行健康管理技术应用的成效评估等。

  75.健康风险评估的作用是( )

  A.帮助个体认识健康风险,制定个体的健康干预措施

  B.评价干预措施的有效性

  C.鼓励和帮助人们修正不健康的行为

  D.筛选高危人群

  E.帮助临床治疗

  【答案】ABCD

  【解析】健康风险评估的主要作用是帮助个体综合认识健康风险,鼓励和帮助人们纠正不健康的行为和习惯,制订个性化的健康干预措施并对其效果进行评估。

  76.X线检查是( )等疾病的首选影像学检查方法

  A.骨关节系统

  B.肌肉组织

  C.消化系统

  D.呼吸系统

  E.循环系统

  【答案】ACD

  【解析】X线片检查可获得永久性图像记录,对复查疾病的进展有重要帮助,是目前呼吸系统、骨关节系统、消化系统等疾病首选的影像学检查方法。

  77.以下哪些属于社区公共卫生实施原则( )

  A.以健康为中心

  B.以人群为对象

  C.以需求为导向

  D.多部门合作

  E.人人参与

  【答案】ABCDE

  【解析】在促进社区全体居民健康中,公共卫生实施应遵循以健康为中心、以人群为对象、以需求为导向、多部门合作和人人参与五个原则。

  78.健康成年人的运动建议为( )

  A.中等强度有氧运动,每周5~7天

  B.高强度锻炼,每周至少3天

  C.中等强度有氧运动,每周至少3天

  D.高强度锻炼,每周5天

  E.每天进行低强度运动

  【答案】AB

  【解析】健康成年人身体活动建议:①成人应每日6~10千步当量身体活动:是包括了日常生活、交通、职业和业余锻炼等所有形式和强度的身体活动,不强调持续时间,重视的是活跃的生活方式。②经常进行中等强度的有氧运动:强调了强度和频率,并推荐每次活动应该至少达到10分钟,每天应累计达到4~6千步当量,每周5~7天,推荐每周24~30千步当量。③积极参加各种体育和娱乐活动。④通过专门锻炼保持肌肉和关节功能:为了维持和提高肌肉的功能,指南推荐进行基本运动功能练习及日常功能练习,建议每周2~3次,隔日进行适宜的阻力负荷练练习。⑤日常生活“少静多动”。

  79.下列关于发病率与患病率的叙述中,正确的是( )

  A.计算公式的分子不相同

  B.发病率常用于慢性病流行水平的描述

  C.发病率低的疾病但患病率可能比较高

  D.两者的观察方式都是横断面的

  E.患病率常用于急性病流行水平的描述

  【答案】AC

  【解析】患病率与发病率的区别为:①患病率的分子为特定时间点所调查人群中某病新旧病例数,而不管这些病例的发病时间;发病率的分子为一定时期暴露人群中新发生的病例数;②患病率是由横断面调查获得的疾病频率,衡量疾病的存在或流行情况,是一种静态指标,其本质上是一种比例,不是一种真正的率。而发病率是由发病报告或队列研究获得的单位时间内的疾病频率和强度,为动态指标,是一种真正的率。

  80.以下活动属于有氧运动的有( )

  A.游泳

  B.哑铃

  C.杠铃

  D.慢跑

  E.舞蹈

  【答案】ADE

  【解析】哑铃、杠铃属于肌力训练,不是有氧运动的一种活动形式。

  81.体检中血液常规检查的项目包括( )

  A.红细胞计数

  B.血糖含量

  C.血细胞比容

  D.血清总胆固醇

  E.血红蛋白测定

  【答案】ACE

  【解析】传统的血液常规检测包括红细胞计数、血红蛋白测定、白细胞计数及其分类计数近年来由于血液学分析仪器的广泛应用,血液常规检测的项目还常包括红细胞平均值测定和红细胞形态检测、血小板平均值测定和血小板形态检测等。血糖含量、血清总胆固醇属于生化相关检查。

  82.身体活动干预应该收集的信息有( )

  A.运动史

  B.运动技能

  C.体质

  D.生活习惯

  E.兴趣爱好

  【答案】ACE

  【解析】身体活动干预应该收集的信息有运动史、体质、兴趣、运动禁忌证、运动环境和运动指导需求。

  83.健康管理的三部曲包括( )

  A.健康状况监测

  B.健康报告

  C.健康评估

  D.医学治疗

  E.健康危险因素干预

  【答案】ACE

  【解析】健康管理的三部曲包括:①健康状况的监测和信息收集,即了解和掌握健康;②健康风险的评估和健康评价,即关心和评价健康③健康危险因素的干预和健康促进,即改善和促进健康。

  84.下列对于基本卫生保健的含义理解正确的是( )

  A.必不可少、人人都能享有和充分参与的

  B.技术切实可行、学术上可靠、人们乐于接受的

  C.最初级的卫生保健组织,是卫生系统的低级部分

  D.各级政府组织参与卫生保健的有效形式

  E.社会经济发展的重要组成部分

  【答案】ABDE

  【解析】从卫生系统的角度看,基本卫生保健为全体居民提供最基本的卫生保健服务,是最基层的卫生保健组织,是卫生系统的核心部分,是卫生保健最基础的工作。

  85.高血压干预原则包括( )

  A.个体化

  B.治疗性

  C.及时性

  D.连续性

  E.综合性

  【答案】ACDE

  【解析】高血压的干预原则是个体化、综合性、连续性、参与性、及时性。

  86.赵先生每天吸10支烟,缺血性心血管疾病风险评估为企业未来10年的绝对风险率是7.3%,健康管理师给赵先生的解读正确的是( )

  A.未来10年内缺血性心血管儿疾病风险可降低到7.3%

  B.未来10年内相同危险的100人中有7.3人可能患缺血性心血管疾病

  C.未来10年内100人中会有7.3人可能患缺血性心血管疾病。

  D.此危险更是赵先生个人未来10年患缺血性心血管儿疾病的危险

  E.通过控制可改变的危险因素,赵先生缺血性心血管疾病的风险可以降低到7.3以下

  【答案】BDE

  【解析】绝对危险性是以发病率的方式来表示未来若干年内发生某种疾病的可能性。表示的是未来10年内相同危险的100人中有7.3人可能出缺血性心血管疾病。

  87.身体活动按能量代谢可以包括( )

  A.伸展性活动

  B.平衡性活动

  C.有氧运动

  D.无氧运动

  E.强壮肌肉活动

  【答案】CD

  【解析】身体活动的本质是肌肉收缩做功,运动强度不同,稳定维持在这一强度的运动时间也不同,同时决定了肌肉活动的能量来自于无氧代谢、有氧代谢或有氧与无氧混合代谢。身体活动因此可分为有氧代谢运动和无氧代谢运动,简称有氧运动和无氧运动。而选项A、B、E都是属于生理功能和运动方式对身体活动的分类。

  88.健康信息录入时要对录入员进行培训,培训的内容包括( )

  A.问卷的信效度评价

  B.调查表的编码

  C.逻辑差错的设置要求

  D.数据库文件的保存

  E.数据库结构

  【答案】BCDE

  【解析】数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。内容包括数据库结构、调查表的编码、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等。

  89.针对个体的传播材料包括( )

  A.折页

  B.网站

  C.海报

  D.小册子

  E.传单

  【答案】ADE

  【解析】针对个体的传播材料包括折页、小册子和传单。

  90.属于健康管理的基本策略的是( )

  A.疾病管理

  B.生活方式管理

  C.需求管理

  D.团体管理

  E.灾难性病伤管理

  【答案】ABCE

  【解析】健康管理的基本策略包括:生活方式管理、需求管理、疾病管理、残疾管理、灾难性病伤管理、综合的人群健康管理六大策略。91.下列预防措施都属于二级预防的是( )

  A.早期筛查

  B.定期健康检查

  C.防止残疾变成残障

  D.控制危险因素

  E.改变不良生活方式

  【答案】ABDE

  【解析】二级预防的主要措施有:通过残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素、改变不良生活方式、早期医疗干预、早期康复治疗、必要的药物治疗、必要的手术、及时提供系统的康复治疗等措施防止损伤后出现残疾。

  92.药源性疾病可分为哪几类( )

  A.甲型

  B.乙型

  C.丙型

  D.药后效应型

  E.长期用药致病型

  【答案】ABDE

  【解析】药源性疾病分为以下几类:①甲型;②乙型;③长期用药致病型;④药后效应型。

  93.下列有关健康风险评估的概念中哪几项是正确的( )

  A.健康风险和影响健康的危险因素密切相关

  B.是对个人的健康状况及未来患病和死亡危险性的量化评估

  C.健康风险评估的结果可以用发生概率或评分等级的方式表示

  D.健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的可能性

  E.健康风险评估和临床诊断的原理相同

  【答案】ABCD

  【解析】健康风险评估也称为健康危害评估,是一种分析方法或工具,用于描述和估计某一个体未来可能发生的某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性。这种分析的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。评估结果是健康风险评估报告的主要内容,其表达方式可多种多样。但应该包含个人患病风险(绝对风险)、人群风险(相对风险),以及个人可降低风险。

  94.运动养生中以增强脏腑功能为目的的是( )

  A.易筋经

  B.八段锦

  C.五禽戏

  D.气功

  E.六字诀

  【答案】BCE

  【解析】运动养生中的“六字诀”“八段锦”“五禽戏”等功法,都是以增强脏腑功能为目的而组编的。

  95.下列属于动态体语的是( )

  A.手势

  B.触摸

  C.面部表情

  D.仪表服饰

  E.点头

  【答案】ABCE

  【解析】手势、触摸、面部表情、点头皆属于动态体语。

  96.高血压健康管理的程序应该从哪几方面开始( )

  A.一般情况调查

  B.基本资料收集

  C.对收集的资料进行分析评估

  D.针对主要危险因素开展生活方式指导

  E.对生活方式指导效果的评估

  【答案】ABCDE

  【解析】高血压健康管理的程序包括一般情况调查、基本资料收集、对收集的资料进行分析评估、针对主要危险因素开展生活方式指导、对生活方式指导效果的评估。

  97.导致肥胖的其他因素除心理因素、社会因素和经济因素以外,还包括( )等

  A.暴饮暴食

  B.教育程度低

  C.社会层次低

  D.收入水平高

  E.收入水平低

  【答案】ABCE

  【解析】心理因素、社会因素和经济因素也会在不同程度上直接或间接影响饮食习惯,从而增加肥胖的风险。部分人群面对压力时会选择不断大量进食来试图消除不良情绪,甚至暴饮暴食,以致身体能量过剩有研究表明,教育程度低、社会层次低或收入水平低与肥胖也有一定的关系。

  98.我国高血压的分布特点包括( )

  A.发病率南方高于北方

  B.发病率北方高于南方

  C.目前发病年龄具有逐渐老龄化的趋势

  D.目前发病年龄具有逐渐年轻化的趋势

  E.高血压发病冬季高于夏季

  【答案】BDE

  【解析】我国高血压发病率分布北高南低,冬季高于夏季,发病年龄逐渐年轻化。

  99.信息收集的方法包括( )

  A.记录法

  B.访谈法

  C.查阅法

  D.实地观察法

  E.问卷法

  【答案】BDE

  【解析】信息收集方法:访谈法、实地观察法、问卷法。

  100.肥胖干预措施主要包括

  A.控制总能量摄取

  B.增加身体活动量

  C.为美丽而减肥

  D.行为疗法

  E.必要时使用药物

  【答案】ABDE

  【解析】肥胖干预措施包括控制总能量摄取、增加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。为美丽而减肥不是健康体重的要求,不属于肥胖干预措施。

  • 站长微信

猜你喜欢

站长微信